Прочь из Москвы: в погоне за экологией

Евгений Клец,

Руководитель отдела продаж компании «Вектор Инвестментс»

Обострившаяся в конце этой осени и без того напряженная экологическая обстановка в столице привела к усилению миграции в ближнее Подмосковье: сегодня каждый второй покупатель делает выбор в пользу постоянного проживания загородом. Причем каждый третий предпочитает «заповедное» западное направление, где почти половина земель жестко закреплена под лесной фонд законодательно, поэтому местным зеленым оазисам уничтожение не грозит. Да и промзон здесь фактически нет.

Нынешней осенью Москву уже несколько раз накрывал смог, а в начале ноября в Юго-восточном округе произошел крупный выброс сероводорода и стирола – и несколько районов столицы затянул едкий плотный дым. Неприятный запах ощущался практически на всей территории города. Вэтот период значительно участились случаи обращения горожан в больницы в связи с приступами астмы. В детских садах и школах были зафиксированы вспышки простудных и аллергических заболеваний.Для всех стало очевидно–экологическая обстановка в Москве находится в кризисном состоянии.

Настрой москвичей на переезд загород – в более здоровую атмосферу ближнего  Подмосковья – из-за резкого ухудшения экологической ситуациив столице в конце этого года получил неожиданный и мощный стимул.

По результатам опроса, проведенного в начале декабря компанией «Вектор Инвестментс», выяснилось, что более 30% покупателей квартир в ЖК «Пятницкие кварталы» называют экологию одним из решающих факторов при выборе жилья. Для покупателей участков под строительство загородного дома в «Истринской долине» эта доля возрастает до 55%.

В первую очередь экологическая ситуация в районе расположения жилого комплекса или загородного дома волнует молодые семейные пары. Так, 75% клиентов с маленькими детьми (или планирующих обзавестись потомством в ближайшее время) включили этот фактор в первую тройку наиболее значимых при выборе жилья.

Довольно высоко оценивают экологическую составляющую и покупатели средней и старшей возрастной группы – 57% клиентов старше 40 лет учитывают природный портрет района расположения будущего жилья. Однако для них на первый план выходят не общие показатели (чистота воздуха, качество воды, отсутствие вредных производств), а рекреационный фактор – близость леса и водоемов, удаленность от города и шумных магистралей. Для этой группы будущих жителей важно иметь места для спокойных прогулок

В наименьшей степени интересуются чистотой окружающей среды одинокие покупатели в возрасте до 27 лет - студенты, переезжающие из родительской квартиры, менеджеры и бизнесмены в начале карьерного пути. Для этой категории клиентов на первый план выходит ценовой фактор, а также вопросы транспортной доступности. Как правило, эти молодые «холостяки» не рассчитывают на долгосрочное проживание в новой квартире и меньше заботятся о воздействии экологии на их будущее.

Большинство покупателей так или иначе упоминают благоприятную экологическую обстановку района как одно из преимуществ при покупке квартиры или участка. Этот фактор редко является первостепенным, но, в конечном счете, может подтолкнуть людей к приобретению  более дорогого объекта. Особенно если речь идет о таком престижном и комфортном в отношении природных факторов направлении Подмосковья, как западное. Ведь и Подмосковье крайне неоднородно с точки зрения экологической ситуации. Исторические особенности использования подмосковных земель привели к своеобразной дифференциации Московской области на районы «промышленные», «аграрные» и «заповедные».

Интересно, что на западе от Москвы никогда не развивалась ни промышленность, ни массовое, ресурсоемкое сельское хозяйство. Именно это направление в итоге и сформировалось как наиболее экологически чистое, близкое к природе.

В прилегающих непосредственно к границам Москвы Одинцовском и Красногорском районах воздух чище, чем в 120 км от города - уровень вредных выбросов здесь составляет 0.07 тонн на гектар, по сравнению со средним показателем в 0.15 т/га. Здесь нет ни мусоросжигательных заводов, ни вредных производств, как, например, в Люберецком районе или в Химках.

По чистоте воды вперед выходят Истринский, Наро-Фоминский, Рузский, Красногорский районы, где суммарный объем сбросов сточных вод составляет менее 5000 тыс. кубометров в год. Это сказывается не только на качестве водопроводной воды в поселках и жилых комплексах, но и на рекреационном потенциале территории.

Лидирует ближний пояс западного направления и по лесистости - здесь доля покрытой лесом земли составляет более 40%, что лишь немногим ниже, чем под значительно удаленными от Москвы Шатурой и Сергиевым Посадом. Особо стоит отметить, что в Рузском, Красногорском, Можайском и Одинцовском районах от 30 до 50% земель закреплены для исключительного использования под лесной фонд, а значит местным зеленым площадкам не грозит вырубка. В этих же районах крайне мала доля земель промышленных предприятий.

Безусловно, исключительное экологическое благополучие западных районов Подмосковья существенно влияет на спрос – недвижимость в этом регионе исторически пользовалась особой популярностью, и этот тренд прослеживается и сейчас. Несмотря на более активную застройку территорий к северу и востоку от Москвы и, как следствие, действующуюздесь лояльную ценовую политику, покупатели, всерьез задумывающиеся о будущем, предпочитают именно западное направление.

 

Источник: TheEstate.ru

Интересные материалы