Кризис текущий: входы и выходы

Мария Литинецкая,

генеральный директор компании "Метриум Групп".

Окончила Институт бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства и экономический факультет МГУ. 2001—2002 занимала должность исследователя в маркетинговом департаменте компании General Electric lighting. С 2002 прошла путь от брокера отдела аренды до исполнительного директора компании Blackwood. В январе 2010 назначена генеральным директором компании «Миэль-новостройки». В 2012 году создала компанию "Метриум Групп".

Сегодня многие пытаются сравнивать текущее ухудшение экономической ситуации в России с кризисом 2008-2009 годов. Подобное сравнение не совсем корректно в силу разных причин развития нестабильности. Тем не менее, 2008 год является ближайшим примером, от которого можно отталкиваться при составлении прогнозов на будущее. 

В 2008 году под влиянием нарастающего экономического кризиса количество сделок купли-продажи на столичном рынке недвижимости существенно сократилось – минус 15,9% к показателям 2007 года. В 2014 году мы наблюдали несколько иную ситуацию: в отдельные месяцы года спрос на квартиры был в прямом смысле слова ажиотажным. Впрочем, сравнить данные по количеству сделок год к году не представляется возможным: с 1 марта 2013 года была отменена регистрация договоров купли-продажи, с этой даты Росреестр фиксирует переход права собственности на объекты жилой недвижимости. Помимо сделок купли-продажи в статистику попадают договора мены, дарения и т.п.

Но даже если сравнить данные за период март-декабрь 2013 года с аналогичным временным промежутком года прошлого, то можно отметить рост на уровне 4,4%. Еще более существенное увеличение покупательской активности было отмечено на первичном рынке. За год количество зарегистрированных договоров долевого участия выросло на 13,1%.

Разница в темпах роста всего рынка в целом и «первички» объясняется тем, что на фоне девальвации рубля покупатели стремились вложить свои средства не в недвижимость вообще, а именно в новостройки. Цены на первичном рынке не успевали корректироваться вслед за ростом курсов доллара и евро, в то время как собственники квартир на вторичном рынке в большинстве своем пытались менять рублевые цены в соответствии с валютными колебаниями. Это привело к существенному снижению спроса на «вторичке».

Примерно так же вели себя и цены на рынке недвижимости. Во второй половине 2008 года впервые за пять лет прекратился рост средней стоимости квадратного метра и началась коррекция вниз, которая привела к тому, что по итогам 2009 года средний «квадрат» подешевел на 10-15% в рублях и на 20-30% в долларовом эквиваленте.

В 2014 году, напротив, рублевые цены росли в течение всех 12 месяцев, но в большей степени в 1 и 4 квартале. В сегменте массового жилья средняя стоимость квадратного метра выросла на 10,7%, в бизнес-классе – почти на 18%, а в элитном сегменте из-за сильной зависимости от курса доллара сразу на 36%.

Еще одним важным фактором, под влиянием которого рынок недвижимости в 2014 году рос, стала крайне высокая активность на рынке ипотеки. За 11 месяцев года в России было выдано кредитов на покупку жилья на сумму 1,58 трлн рублей. Это абсолютный рекорд за всю историю существования российского рынка ипотечного кредитования. Для сравнения – в 2008 году этот показатель составил 756,8 млрд рублей, то есть в два раза меньше. В количественном выражении в январе-ноябре 2014 года было выдано 920 тыс. ипотечных кредитов, а за весь 2008 год – 507,3 тыс. При этом средняя ставка по ипотеке в 2008 и в январе-ноябре 2014 года была зафиксирована примерно на одном и том же уровне – 12,9% и 12,65% годовых соответственно.

Стоит отметить, что в 2008 году ставки по кредитам рассчитывались исходя из ставки рефинансирования Центробанка РФ. В 2013 году был введен новый инструмент в области денежно-кредитной политики государства – ключевая ставка ЦБ, под которую Банк России предоставляет займы частным банкам. По сути, влияние обоих показателей на ставки по розничным кредитам одинаково, поэтому имеет смысл сравнить.

В 2008 году ставка рефинансирования менялась 6 раз и выросла с 10% до 13% годовых. В прошлом году ключевая ставка корректировалась такое же количество раз, но при этом рост был гораздо более существенным – с 5,5% до 17% годовых. Причем резкий скачок с 9,5% до 17% произошел в декабре, когда ЦБ РФ дважды менял ключевую ставку. Ввиду того, что изменения происходили в самом конце года, вряд ли это окажет существенное влияние на итоговые показатели за отчетный период (статистика ЦБ публикуется с опозданием примерно в 2 месяца и за декабрь и 2014 год в целом будет доступна только в феврале).

Экономическая ситуация в 2014 году в определенной степени повторяет сценарий 2008 года. За полгода произошел резкий обвал цен на нефть и, как следствие, началась девальвация национальной валюты. В отличие от 2008 года, когда под влиянием кризиса спрос на товары, в том числе недвижимость, снижался, падение курса рубля в 2014 году спровоцировало увеличение покупательской активности на различных сегментах – россияне скупали бытовую технику и электронику, автомобили, жилье и т.д. Доля инвестиционных сделок на рынке недвижимости в течение года увеличилась с 10-15% до 20-30%. При этом рынок недвижимости рос в первую очередь благодаря ипотечному кредитованию – на первичном рынке в проектах массового сегмента доля ипотеки по состоянию на конец года достигала 40-60%.

Однако в ближайшей перспективе рынок недвижимости рискует остаться без этого мощного драйвера роста: ухудшение экономической и геополитической ситуации ведет к повышению ипотечных ставок. Под влиянием роста ключевой ставки ЦБ до уровня 17% розничные банки уже подняли ставки для заемщиков. И если два ведущих игрока рынка – Сбербанк РФ и ВТБ24 – пока еще выдают кредиты на покупку жилья по ставке ниже уровня ключевой, то в ряде остальных банков уже можно встретить ставки до 29% годовых.

Учитывая тот факт, что психологическим барьером для заемщиков является ставка на уровне 14-15% годовых, дальнейший рост стоимости обслуживания ипотеки приведет к полному отказу от покупки жилья в кредит. А это, в свою очередь, окажет серьезное влияние на весь рынок недвижимости в целом.
И в отличие от 2008 года, когда ситуация была более предсказуема, сегодня практически невозможно сделать прогноз относительно того, как долго продлится рецессия. Если выйти из кризиса удастся за два года, как говорил президент России Владимир Путин на пресс-конференции в декабре прошлого года, то рынок недвижимости сможет довольно быстро оправиться и выйти на докризисные показатели. При более затяжном снижении экономики восстанавливаться рынок будет гораздо сложнее.

Источник: TheEstate.ru

Интересные материалы